НЕРАСШИФРОВАННЫЕ ЯЗЫКИ

МАНУСКРИПТ ВОЙНИЧА

История человеческого общества неразрывно связана с развитием языка, именно поэтому древнейшие языки возникли в колыбели людской цивилизации - на Ближнем Востоке. Так, от момента появления шумерской и египетской письменности нас уже отделяет около пяти тысяч лет.  Позже, после окончательного формирования протосинайского алфавита, был создан и финикийский - он и  лёг в основу уже древнегреческой письменности.    

 

Манускрипт Войнича - одна из самых загадочных рукописей, известных человечеству на данный момент. Судя по радиоуглеродному анализу, он был написан в начале XV века, однако широкую известность получил лишь к концу XIX столетия. До сих пор точное авторство манускрипта установлено не было - как и цели, с которыми он был написан. 

 Учитывая, что язык, использованный при создании рукописи, так и не расшифрован, огромную роль в её изучении играют иллюстрации, которые условно можно разделить на несколько групп - астрономические, ботанические, фармацевтические, биологические и рецептные. Среди них можно найти символы зодиакальных созвездий, ряд лекарственных растений (около тридцати уже было идентифицировано),  а также зарисовки, имеющие сходство с механизмом работы некоторых человеческих органов.    

 

Существует группа гипотез, пытающихся объяснить феномен манускрипта Войнича. Первая и самая очевидная - что это мистификация, "подделка", однако современные исследовательские средства указывают на раннюю дату написания книги, а лингвистический анализ показывает, что частота использования букв, как и в естественных языках, подчиняется закону Ципфа.

Альтернативная версия - искуственный язык или шифр.  В таком случае, манускрипт является "Святым Граалем" криптографии, ведь даже применение искусственного интеллекта не приблизило учёных к получению каких-либо значимых результатов. Шифр либо слишком труден, либо не поддаётся декодированию в целом. 

Интересными выглядят и идеи о наличии там протороманского языка: на это могут указывать конструкции, сохранившиеся в старофранцузском и верхненемецком языках. С другом стороны, расстановка и разнообразие слогов похожи на таковую в восточноазиатских языках (например, китайский или тайский), что в сумме добавляет лишь неясность.